Rarotonga
Die Blumeninsel
Die Hauptinsel der Cookinseln ist die größte und am dichtesten besiedelte. Hier liegen die kleine Hauptstadt Avarua und der internationale Flughafen. Rarotonga wird auch „Blumeninsel“ genannt, da sie sich in der Regenzeit dank der vulkanischen Erde in ein wahres Blumenmeer verwandelt. Ihrer Entstehungsgeschichte hat Rarotonga auch die Bergkette im Inselinneren zu verdanken, die mit dichtem Regenwald bewachsen ist und zu wunderbaren Wanderungen einlädt. Höchster Berg ist mit 652 Metern der erloschene Vulkan Ta Manga, am bekanntesten und das Wahrzeichen der Insel ist jedoch der Te Rua Manga, auch „The Needle“ nach seiner markanten Felsspitze genannt. Die „Nadel“ liegt auch auf dem Cross Island Track, einem wunderschönen Wanderweg quer über die Insel. Rarotonga hat aber nicht nur ursprüngliche Natur im Inselinneren zu bieten, sondern dank eines schützenden Saumriffs, das die ganze Insel umgibt, blaue Lagunen, viele wunderschöne Strände und ideale Bedingungen zum Baden, Schnorcheln und Tauchen. Zu den schönsten Stränden gehören Muri und Titikaveka Beach an der Südostküste. Da es eine 32 Kilometer lange Ringstraße rund um die Insel gibt, kommen Sie auch sehr einfach von Strand zu Strand. Rarotonga besitzt ein „ausgeklügeltes“ öffentliches Nahverkehrssystem, es gibt 2 Buslinien auf der Ringstraße – im und gegen den Uhrzeigersinn. Und brauchen Sie mal ein bisschen Abwechslung vom Strandleben, können Sie die Hauptstadt Avarua besuchen. Der Punanga Nui Market, der jeden Samstag stattfindet, wartet mit einer riesigen Auswahl an tropischen Früchten auf, auch können Sie hier zu polynesischer Musik Kunsthandwerk, Souvenirs oder die sagenumwobenen schwarzen Perlen der Südsee kaufen oder lokale Spezialitäten kosten. Interessieren Sie sich für die Geschichte und Kultur der Region? Dann sollten Sie das National Museum in Avarua besuchen oder zum Freilichtmuseum Te Vara Nui Village an der Südostküste fahren. Bei einem Rundgang durch das traditionelle Maori-Dorf erfahren Sie mehr über die Legenden der Maori, ihr Kunsthandwerk und die traditionelle Kochkunst.