Tahiti
Einzigartige Naturlandschaft
Auf Tahiti, der größten und bevölkerungsreichsten Insel des Archipels, liegen die Hauptstadt Papeete und der einzige internationale Flughafen. Viele Besucher reisen gleich weiter auf eine der kleineren Inseln, aber auch Tahiti hat viel zu bieten, hier finden Sie nämlich nicht nur eine einzigartige Naturlandschaft mit weißen und schwarzen Sandstränden, sondern auch großstädtisches Leben und viele kulturelle Attraktionen wie interessante Museen und alte Kultstätten (Marae). Im Inselinneren liegen zwei riesige Berge mit tiefen Tälern und brausenden Wasserfällen, die man auf Wanderungen besuchen kann. Oder Sie erkunden die unterirdischen Lavaröhren von Hitiaa. Auch die beiden Marae Mahaitea und Arahurahu sind einen Besuch wert. Dank Infotafeln erfährt man mehr über die Bedeutung dieser Kultstätten. Der „neueren“ Geschichte können Sie an der Pointe Venus im Norden Tahitis nachspüren: Hier ging 1769 James Cook vor Anker, und 20 Jahre später stach von hier die „Bounty“ in See. Kurz danach kam es zu der berühmten Meuterei. Papeete wiederum ist Großstadt pur mit vielen Kulturangeboten, Shoppingmöglichkeiten und Restaurants. Es gibt zwar nicht mehr viele Gebäude aus der Kolonialzeit, aber die Kirche Notre-Dame de Papeete, das leuchtturmähnliche Grab des letzten Königs der Pomaré-Dynastie und das Rathaus der Stadt, eine Nachbildung des Palasts der Königin Pomaré, sind einen Blick wert. Suchen Sie Souvenirs, sind Sie in den Markthallen richtig, denn hier sind nicht nur Gemüse und Früchte im Angebot, sondern auch Muschelketten, Sarongs, Öle und vieles mehr. Ein typisches „Mitbringsel“ ist auch die schwarze Tahiti-Perle. Die größte Auswahl bietet Robert Wan im Musée de la Perle. Einen Einblick in die Geschichte und Kultur von Französisch-Polynesien erhalten Sie im Musée de Tahiti et des îles – Te Fare Manaha mit einer riesigen ethnologischen Sammlung. Und wenn sich der Hunger einstellt, besuchen Sie doch die Roulottes (Garküchen auf Rädern) auf der Place Vaiete am Hafen. Das Angebot reicht von französischen Crêpes über Pizza bis zu typischen polynesischen Gerichten wie „Poisson Cru“ (roher Fisch). Außerdem kommt man hier leicht mit Tahitianern ins Gespräch.